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Higienização e Descontaminação de Reservatórios e Caixas D’água

Higienização e Descontaminação de Reservatórios e Caixas D’água

De acordo comportaria da ANVISA “CVS 006, de 12 de janeiro de 2011”

A deposição e o acúmulo de sujidades, podem ocorrer também por substâncias presentes no entorno imediato do reservatório, quando ele não é suficientemente vedado e protegido ou quando provenientes da própria água que abastece o reservatório. 

– Se não removidas periodicamente, essas substâncias, podem alterar a qualidade da água do reservatório e provocar riscos à saúde dos consumidores; 

– Quando originárias do entorno imediato, podem adentrar ao reservatório poeiras e materiais particulados, animais (ratos, baratas, pombos, dentre outros) e objetos dos mais variados tipos. Nesses casos, as substâncias ou objetos devem ser de pronto removidos; 

– Quando não devidamente vedada e protegida, a caixa d’água pode também se tornar local propício à proliferação do mosquito Aedes aegypti, vetor da dengue, Zica e outras doença infecciosas, objeto de ações sistemáticas de saúde pública. A vedação da caixa d’água deve ser observada não só no encaixe da tampa com o corpo principal do reservatório, mas também no extravasor (ladrão) que também deve ser protegido para evitar o acesso de insetos; 

– Desta forma, para que a água armazenada nas caixas d’água tenha sua potabilidade preservada, é importante que os reservatórios permaneçam devidamente vedados e protegidos, bem como sejam limpos e desinfetados, no mínimo, semestralmente.